영양제 건강

바다의 우유 제철 굴의 효능과 칼로리, 영양 성분, 상한 굴 먹었을 때 대처법, 상한 굴 구분 방법

데굴데굴돗토리 2023. 12. 6. 14:06

안녕하세요! 굴은 바다의 우유라고 불리는 만큼 영양소도 풍부하고 맛도 좋은 식재료인데요, 겨울철 굴을 잘못 보관하거나 상한 굴을 섭취하게 되면 식중독에 걸리거나 심각한 질환을 앓게 되기도 하므로 잘 알아보고 주의하여 관리해야 합니다.
 
오늘은 겨울 제철 굴의 효능과 영양 성분, 상한 굴을 섭취했을 때의 응급 처치 등에 대해 알아보겠습니다. 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

굴의 효능

 
굴에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 아래와 같은 효능이 있습니다.

  • 면역력 강화 : 굴에는 비타민 A, C, D, E, K아연, 철분, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 비타민과 미네랄은 신체의 면역력을 증진시키고 노화 방지에도 도움을 줍니다. 
  • 빈혈 예방 : 굴에 함유되어 있는 철분은 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 피로 해소 : 피로 회복에 효과적인 타우린글리신 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 
  • 눈 건강 : 굴에는 풍부한 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.
  • 성기능 강화 : 굴에 들어있는 아연은 성기능 및 정력 강화에 도움이 됩니다.
  • 다이어트: 굴은 단백질  (100g 당 12g)이 풍부하지만 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

 
 
 

 
 
 
 
 

굴의 칼로리와 영양 성분

 
굴의 칼로리는 100g당 61kcal이고 단백질은 약 12g이 함유되어 있습니다. 

영양소와 함량
 
굴 100g당 영양 성분

 

 

 

 

 

 

 

상한 굴 먹었을 때 대처법
 

굴은 쉽게 상할 수 있고, 상한 굴을 먹으면 식중독에 걸릴 수 있기 때문에 보관에 각별히 주의해야 합니다.
상한 굴을 섭취하면 구토, 설사, 복통, 두통, 발열, 근육통 등이 있을 수 있고 이와 같은 식중독 증상이 발견되면 물을 많이 섭취하여 수분을 보충하고, 포카리스웨트나 게토레이 같은 스포츠/이온 음료나 또는 소금물을 마셔서 전해질을 보충해야 합니다. 지사제 등의 약을 복용하고 증상이 심할 경우 즉시 병원에 방문하여 치료해야 합니다. 
 
상한 굴 섭취를 피하기 위해서는 가능한 신선한 굴을 구입하고, 구입한 즉시 섭취할 것을 권합니다.
그리고 굴은 요리하기 전에 깨끗이 씻고 가급적이면 익혀서 드시기 바랍니다.
 
굴 요리 주의사항 

  • 신선한 굴을 구입합니다.
  • 굴을 구입한 후 바로 섭취합니다.
  • 굴을 섭취하기 전에 겉을 깨끗이 씻습니다.
  • 굴을 익혀서 섭취합니다.

굴은 영양소가 풍부한 식품이지만, 상하기 쉬운 식품이기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.
 
 
 

 
 
 
 

상한 굴 구분하는 방법

 

  • 겉모양
    • 껍질이 깨져 있거나 벗겨져 있으면 상했을 가능성이 높음
    • 껍질이 닫혀 있지 않고 벌어져 있음
    • 굴은 신선한 상태에서는 흰색이나 회색빛을 띠지만, 상한 굴은 갈색이나 검은색으로 변할 수 있음
    • 신선한 굴은 표면이 매끄럽지만 상한 굴은 표면이 끈적일 수 있음
    • 신선한 굴의 껍데기는 광택이 나고, 굴 안쪽이 촉촉하고 생기가 있는 반면에 상한 굴은 표면이 무르거나 빛이 바래지고, 껍데기가 변색될 수 있음
  • 냄새
    • 상한 굴은 썩은 냄새나 비린내가 심함
    • 상한 굴은 신맛이나 쓴맛이 남